Home ブログTOP

家の周り草花

2013年05月27日

こごみ:大きくなって食べられません。

山ウド:雨が少なく硬いけれど、私は山菜の王者と思います。美味い

の一言です。

にりん早:我が家ではまだ食べたことありません。

アイコ:美味しいけど採集に注意。

ブルーポピー&メコノプチス芽をだしました。さて咲くでしょうか?

ミズ菜:香り良く美味しいですね。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:18Comments(0)蔵王の自然

暑かったですか?夕飯はなべ物

2013年05月27日

17時30分:気温18℃、薄い雲がみえます。
夕飯はなべ物でピエンロでした。こんな時節でも美味いんだね!!
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 18:58Comments(0)爺々パンパンの風景

今年初めて

2013年05月26日

17時30分:気温21℃、晴れ日に日に緑が濃くなる。
春セミが今年初めて賑やかに鳴きだしました。

貴栄子さんと薪割作業に入りました。

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:23Comments(0)ペンション風景

玉切りに助っ人

2013年05月25日

17時30分:気温18℃晴れ
手に負えない感じの薪づくり、友人に頼み込み助けてもらう。

2週間の予定半日で終了。さすがプロの仕事ただ感心する。

仕事の流れ、進め方、チエンソ―の目立て、いっぱい教えて頂く。

少しでも上達したいものである。又これも楽しみ。


草木の緑の本当に綺麗な時節です。

又、この季節ならではの山菜オードブル、ウド、アイコ、ワラビ庭で採

れたもの、大層喜んでいただけました。山形国際ドキメンタリー映画

祭の仕事をなさっているとの事でした。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 20:05Comments(0)ペンション風景

薪棚倒れた

2013年05月24日

17時30分:気温15℃、晴れ
同時刻帰宅し車を止めたとのと同時に薪棚がどっさと倒れた。

この頃、なんとなく危ういなあと感じていた。事故にならず良かったね。

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:40Comments(0)爺々パンパンの風景

パン仕込み日

2013年05月23日

17時30分;気温12℃、曇り

蔵王ぷらとーは火曜日と金曜日の2日パンを焼きます。

前日月曜日と木曜日が仕込み日、国産小麦粉&天然酵母で仕込ん

だ生地は12時間程1次熟成発酵し、翌日午前2時頃より成形と2次

発酵し焼成し出来上がります。

もう、寝る時刻明日に備えます。  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:53Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

大好き全粒のパン

2013年05月22日

17時30分:気温18℃、雲ひとつ無

もう何日かで満月、安らぎの夕闇がせまってます


上から全粒グラハム70、全粒田舎、全粒バケッド

全粒グラハム70は毎日欠かさず食べます。

香りも食感も味も見た感じも体にも食糧事情にも全てOKなのです。

次回に続く。


  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 13:59Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

一夜の雨

2013年05月20日

17時30分:気温16℃、曇り
昨夜の雨は一気に新芽をもたらしました。

さあ!!いよいよ新緑です。


  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 18:48Comments(0)蔵王の自然

娘激励に

2013年05月18日

17時30分;気温19℃、薄曇り
今日は早朝から作業日より

母の日と薪切りに米沢牛持参の応援、納得のランチ

隣の石井ペンションさんの桜とその向かいの桜満開


桜の花にも押され作業はかどる
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:43Comments(0)爺々パンパンの風景

玉切り2週間

2013年05月17日

17時30分:気温14℃、曇り空
玉切り2週間のノルマ、チェンソーの切れ味如何で決まります
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:26Comments(0)爺々パンパンの風景

何と無く気がもめる

2013年05月16日

17時30分:気温11℃、霧で真っ白

木材、又2  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 18:39Comments(0)爺々パンパンの風景

玉切りが始まりました

2013年05月15日

17時30分:気温19℃、雨

木材はナラノ木、長さ1800㎜前後の木材をストーブに入る長さ40

㎜前後に切り分けます。この作業が玉切り。


  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:30Comments(0)爺々パンパンの風景

間引く

2013年05月14日

17時30分:気温19℃。曇り
長い冬が終わり、蔵王坊平高原の清々しい新緑、暑さを感じる事の

無い透明感と美味い空気の、蔵王坊平高原此処に住んで良かった

実感を味わう日々です。

沢山の新しいナナカマド育ちました。あまり密度がありすぎでどれを

間引くかな?
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:23Comments(0)爺々パンパンの風景

野鳥

2013年05月13日

17時30分:17℃、曇り
いろんな野鳥が訪ねてきます

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 20:28Comments(0)爺々パンパンの風景

ペンキ塗り完了

2013年05月12日

17時30分:気温17℃、晴れ
自然工房の屋根のペンキ塗りかえ終了しました。

13年ぶりの塗り替え気持ちの良いものですね!!

イタヤ楓もナナカマド春の芽吹きの始まり


次は来シーズンの薪つくりはパン創りの合間に1か月の予定
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:39Comments(0)爺々パンパンの風景

雨降り日も好いもんです

2013年05月11日

17時30分:気温13℃:この時間帯は雨も小降り
予報は雨マーク。外の作業は休み。暫しノンビルする。

其れでも何時もやれない仕事をのんびり。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 18:43Comments(1)爺々パンパンの風景

爽快

2013年05月10日

17時30分:気温17℃、厚曇り
3時帰宅。即、工房の屋根のペンキ塗りに取り掛かる。

はじめ良かった天気も次第に曇り空に、少し風邪気味の体にも爽快

片面を塗り今日は終了。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:47Comments(0)爺々パンパンの風景

せわしくペンキ塗り」

2013年05月09日

17時30分:気温17℃:晴れ
パンの仕込み後ペンキ塗り始める。明日で終わらしたい。

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 18:24Comments(0)爺々パンパンの風景

春は大忙し

2013年05月08日

17時30分:気温6℃、薄曇り
貴栄子さんと所用で東松島市まで日帰りする。明朝、工房の屋根の

ペンキ塗り準備のための屋根に上がる。夕日が美しい。

ペンションの屋根は昨年塗る。おかげで雪が良く落ちた。

今年は工房
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:16Comments(0)爺々パンパンの風景

いつまで寒いのかよ!!

2013年05月07日

17時30分:気温1℃、曇り
朝から雪が舞っていました。「挨拶は寒いですね。」
ストーブの離せない1日でした。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:20Comments(0)ペンション風景

[前のページ][次のページ]

▲上へ戻ります

パン工房 ZAOぷらとー
  &ナリサワペンション
〒999-3114  山形県
上山市蔵王坊平高原
TEL :023-679-2792
FAX :023-679-2791  
≫ パンのご注文
≫ ご宿泊申込フォーム

ZAOぷらとー

ケータイサイト