Home ブログTOP

山菜、山蕗

2013年06月28日

17時30分:気温15℃、曇り

きえ子さん、ダンクをつれ散歩に行きながら山蕗を採集料理を作り

ました。キャラブキと蕗の煮物。山に住むようになって以来続けてい

ます。その旨さはというか、おかずに、お茶うけに、おつまみに、何に

でも合うのです。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:33Comments(0)料理

仕込み30キロ

2013年06月27日

17時30分:気温18℃。曇り


  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:48Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

まつむし早

2013年06月25日

いつもパンをお届けしている佐藤さん宅にてパッチリ

絵のお弟子さんから種を頂いて3年ようやく咲いたまつむし早。

むかし長野で描いた頃がしみじみ思い出させる花と教えてくれました。


  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:55Comments(0)爺々パンパンの風景

うまいナンブ小麦粉&ホシノ天然酵母のパン

2013年06月25日

18時:気温20℃、晴れ
焼き上がったばかりのげんこつパン。

ナンブ小麦粉&ホシノ天然酵母のパンがこれ程美味しいとは
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:39Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

快適蔵王坊平高原

2013年06月24日

17時30分:気温20℃、曇り
湿度が低く、最高気温25℃、食堂は20℃
きえ子さんは寒い寒いを連発してます。

どこか悪いんじゃ。病院に行ったらとすすめると、寒いぐらいで

行けないよだって。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:07Comments(0)蔵王の自然

満月と拾った自然

2013年06月23日

マンマルお月さん

クロカンコースであずきなしの実

クロカンコースでアオダモの実?
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:06Comments(0)蔵王の自然

梅雨晴れ

2013年06月23日

17時30分:気温19℃、晴れ
朝からよく晴れわたり緑がよく緑に

あずきなしの木

夕刻の庭

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:59Comments(0)蔵王の自然

夏至

2013年06月21日

17時30分:気温16℃、曇り

2時起床パン創りの作業。
3時半空白み始める、そうか今日が一年で一番昼の長い日か。?  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:33Comments(0)蔵王の自然

月がでていました。

2013年06月20日

17時30分:気温16℃、曇り

何時の間に、晴渡り大きな月が

明日も午前2時起床  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 20:37Comments(0)蔵王の自然

雨の森林

2013年06月19日

17時30分:気温16℃、雨
雨でますます緑濃くなりました。森がイキイキしています。
今日は掃除で終わりました。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:25Comments(0)蔵王の自然

美味しいパンが出来てます

2013年06月18日

17時30分:気温16℃、小雨
国産小麦粉&天然酵母の無添加パン創り13年。納得のパンが出来

るようになりました。長い間続けてきた麦秋を勉強する会今年の中止

は残念ですね。パン創りに麦秋見学会も大切な意味合いを持ってました。


参加者は東京が主

伊藤先生と

ここは小岩井の麦畑
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:15Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

父の日

2013年06月16日

17時30分:気温22℃、晴れてました
庭に可憐なアジサイが咲きました。

  2013年  父の日
わが勝利の右の手をもって、
あなたをささえる。
     イザヤ書  第41-10  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:30Comments(0)

うれしい雨

2013年06月15日

17時30分:気温17℃、終日雨降り
山にも久々の雨らしい雨
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:21Comments(0)爺々パンパンの風景

高温多湿パン心配

2013年06月13日

17時30分気温20℃曇り
◇蔵王ぷらとーパンは無添加です。この暑さと湿気にはお手上げで

す。購入頂きましたら即、冷蔵(賞味期限内)か冷凍(賞味期限以上置

くとき)保管よろしくお願いいたします。

◇固くなりましたら、霧吹きしてください。湿り気あるパンをオーブント

ースター230℃の熱い温度で3~5分焦げ目のつかない程度焼いて

ど~ぞ!!

柔らかいパンも上記のように焼いていただくと美味しく頂けます。


  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 20:18Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

綺麗になりました。

2013年06月12日

青葉が美しい。
ベランダ、貴栄子さん奮闘よろしく。綺麗に2年続け塗りました。

薪棚も駐車場も花壇もようやくきれいになりました。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:35Comments(0)ペンション風景

夕食はカツオ料理

2013年06月12日

17時30分:気温20℃、晴れ
カツオ骨付き半身を買えたと、夕食はカツオ料理と野菜の煮物でした。

石巻生まれの私達、カツオ料理に珍しく共通の憧憬があり、季節を問

わず見かけると購入してくる。骨付きはこの季節のみ。

カツオ刺身と中骨を煮漬けた。この中骨の血合いが美味い。

もちろん、味噌汁のだし&具にも
刺身を堪能したあと、茶碗に刺身2切れ、キャベツの千切り少し、薬

味に醤油好みの濃さ。これに熱湯を注いで食べる。美味いの一言。


残りのカツオは切り身にして醤油に漬けておいて、焼いていただく。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:27Comments(0)爺々パンパンの風景

十日町いろは市

2013年06月10日

17時30分:気温19℃、曇り
昨日は上山市「十日町いろは市
ぷらとーも出店

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 21:10Comments(1)爺々パンパンの風景

花植え&清掃

2013年06月05日

17時30分:気温19℃、曇り
蔵王坊平観光協議会、恒例の花植えと清掃が午前中いっぱいありま

した。つつじも見頃、緑も最高に綺麗、一年で最高に良い時、こんな

時こそ皆に観てもらいたいものだね。



  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 21:31Comments(0)蔵王の自然

あずきなしの花

2013年06月04日

17時30分:気温19℃、晴れ
玄関前の大きなあずきなしの木に白い花が咲きました。

小豆ぐらいの真っ赤な実がなりますが今年はどうでしょう。

昨年は夏余りの暑さに実はなりませんでした。あずきなしの実は

冬、小鳥の食糧になります。

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:44Comments(0)

晴天あり難いですね

2013年06月03日

17時30分:気温18℃、晴れ
今の時期の晴天は冬の後始末、ペンキ塗り、薪つくり、庭仕事等等。


レンゲつづじも咲き始めました。


ベンチから青空と白い雲。ナラノ木も、モミの木も大きくなって。

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:39Comments(0)爺々パンパンの風景

[前のページ][次のページ]

▲上へ戻ります

パン工房 ZAOぷらとー
  &ナリサワペンション
〒999-3114  山形県
上山市蔵王坊平高原
TEL :023-679-2792
FAX :023-679-2791  
≫ パンのご注文
≫ ご宿泊申込フォーム

ZAOぷらとー

ケータイサイト