Home ブログTOP

梅雨晴れ

2013年06月23日

17時30分:気温19℃、晴れ
朝からよく晴れわたり緑がよく緑に

あずきなしの木

夕刻の庭

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:59Comments(0)蔵王の自然

夏至

2013年06月21日

17時30分:気温16℃、曇り

2時起床パン創りの作業。
3時半空白み始める、そうか今日が一年で一番昼の長い日か。?  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:33Comments(0)蔵王の自然

月がでていました。

2013年06月20日

17時30分:気温16℃、曇り

何時の間に、晴渡り大きな月が

明日も午前2時起床  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 20:37Comments(0)蔵王の自然

雨の森林

2013年06月19日

17時30分:気温16℃、雨
雨でますます緑濃くなりました。森がイキイキしています。
今日は掃除で終わりました。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:25Comments(0)蔵王の自然

美味しいパンが出来てます

2013年06月18日

17時30分:気温16℃、小雨
国産小麦粉&天然酵母の無添加パン創り13年。納得のパンが出来

るようになりました。長い間続けてきた麦秋を勉強する会今年の中止

は残念ですね。パン創りに麦秋見学会も大切な意味合いを持ってました。


参加者は東京が主

伊藤先生と

ここは小岩井の麦畑
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:15Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

父の日

2013年06月16日

17時30分:気温22℃、晴れてました
庭に可憐なアジサイが咲きました。

  2013年  父の日
わが勝利の右の手をもって、
あなたをささえる。
     イザヤ書  第41-10  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:30Comments(0)

うれしい雨

2013年06月15日

17時30分:気温17℃、終日雨降り
山にも久々の雨らしい雨
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:21Comments(0)爺々パンパンの風景

高温多湿パン心配

2013年06月13日

17時30分気温20℃曇り
◇蔵王ぷらとーパンは無添加です。この暑さと湿気にはお手上げで

す。購入頂きましたら即、冷蔵(賞味期限内)か冷凍(賞味期限以上置

くとき)保管よろしくお願いいたします。

◇固くなりましたら、霧吹きしてください。湿り気あるパンをオーブント

ースター230℃の熱い温度で3~5分焦げ目のつかない程度焼いて

ど~ぞ!!

柔らかいパンも上記のように焼いていただくと美味しく頂けます。


  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 20:18Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

綺麗になりました。

2013年06月12日

青葉が美しい。
ベランダ、貴栄子さん奮闘よろしく。綺麗に2年続け塗りました。

薪棚も駐車場も花壇もようやくきれいになりました。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:35Comments(0)ペンション風景

夕食はカツオ料理

2013年06月12日

17時30分:気温20℃、晴れ
カツオ骨付き半身を買えたと、夕食はカツオ料理と野菜の煮物でした。

石巻生まれの私達、カツオ料理に珍しく共通の憧憬があり、季節を問

わず見かけると購入してくる。骨付きはこの季節のみ。

カツオ刺身と中骨を煮漬けた。この中骨の血合いが美味い。

もちろん、味噌汁のだし&具にも
刺身を堪能したあと、茶碗に刺身2切れ、キャベツの千切り少し、薬

味に醤油好みの濃さ。これに熱湯を注いで食べる。美味いの一言。


残りのカツオは切り身にして醤油に漬けておいて、焼いていただく。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:27Comments(0)爺々パンパンの風景

十日町いろは市

2013年06月10日

17時30分:気温19℃、曇り
昨日は上山市「十日町いろは市
ぷらとーも出店

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 21:10Comments(1)爺々パンパンの風景

花植え&清掃

2013年06月05日

17時30分:気温19℃、曇り
蔵王坊平観光協議会、恒例の花植えと清掃が午前中いっぱいありま

した。つつじも見頃、緑も最高に綺麗、一年で最高に良い時、こんな

時こそ皆に観てもらいたいものだね。



  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 21:31Comments(0)蔵王の自然

あずきなしの花

2013年06月04日

17時30分:気温19℃、晴れ
玄関前の大きなあずきなしの木に白い花が咲きました。

小豆ぐらいの真っ赤な実がなりますが今年はどうでしょう。

昨年は夏余りの暑さに実はなりませんでした。あずきなしの実は

冬、小鳥の食糧になります。

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:44Comments(0)

晴天あり難いですね

2013年06月03日

17時30分:気温18℃、晴れ
今の時期の晴天は冬の後始末、ペンキ塗り、薪つくり、庭仕事等等。


レンゲつづじも咲き始めました。


ベンチから青空と白い雲。ナラノ木も、モミの木も大きくなって。

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:39Comments(0)爺々パンパンの風景

薪づくりもあと一息だ!!

2013年06月01日

17時30分:気温19℃、曇り
薪割も終局。薪棚づくりに入る


  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:26Comments(0)爺々パンパンの風景

薪割、明日午前中

2013年05月31日

17時30分:気温19℃、晴れ


お借りした薪割機凄い威力です。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:19Comments(0)爺々パンパンの風景

少しのんびりしました

2013年05月30日

17時30分:気温15℃、雨降り
雨のお蔭でのんびりパンの仕込みに充実した時間過ごしました。
ベランダもテーブルもイキイキ?気のせい。雨に光ってるだけ?


  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:03Comments(0)蔵王の自然

2013年05月29日

17時30分:気温16℃、小雨
1日中雨は生気をもたらしました。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:52Comments(0)爺々パンパンの風景

シンプルパン

2013年05月28日

17時30分:気温16℃、厚い雲に覆われてます。
ゆきちから小麦粉&ナンブ小麦粉&ホシノ天然酵母&天日塩&蔵王

山系水のみで創りましたフランスパン、バゲット。


  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 21:53Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

今日は、パンを仕込みと焼く日

2013年05月27日

焼くのはバターロール、レーズンパン、玄米パン、玄米俵、スペシャル

食パン。

上記以外のパンを仕込みました。明朝は2時起床。
レーズンパンです。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:23Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

[前のページ][次のページ]

▲上へ戻ります

パン工房 ZAOぷらとー
  &ナリサワペンション
〒999-3114  山形県
上山市蔵王坊平高原
TEL :023-679-2792
FAX :023-679-2791  
≫ パンのご注文
≫ ご宿泊申込フォーム

ZAOぷらとー

ケータイサイト