Home ブログTOP

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

美味しいパンが出来てます

2013年06月18日

17時30分:気温16℃、小雨
国産小麦粉&天然酵母の無添加パン創り13年。納得のパンが出来

るようになりました。長い間続けてきた麦秋を勉強する会今年の中止

は残念ですね。パン創りに麦秋見学会も大切な意味合いを持ってました。


参加者は東京が主

伊藤先生と

ここは小岩井の麦畑
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:15Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

父の日

2013年06月16日

17時30分:気温22℃、晴れてました
庭に可憐なアジサイが咲きました。

  2013年  父の日
わが勝利の右の手をもって、
あなたをささえる。
     イザヤ書  第41-10  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:30Comments(0)

うれしい雨

2013年06月15日

17時30分:気温17℃、終日雨降り
山にも久々の雨らしい雨
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:21Comments(0)爺々パンパンの風景

高温多湿パン心配

2013年06月13日

17時30分気温20℃曇り
◇蔵王ぷらとーパンは無添加です。この暑さと湿気にはお手上げで

す。購入頂きましたら即、冷蔵(賞味期限内)か冷凍(賞味期限以上置

くとき)保管よろしくお願いいたします。

◇固くなりましたら、霧吹きしてください。湿り気あるパンをオーブント

ースター230℃の熱い温度で3~5分焦げ目のつかない程度焼いて

ど~ぞ!!

柔らかいパンも上記のように焼いていただくと美味しく頂けます。


  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 20:18Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

綺麗になりました。

2013年06月12日

青葉が美しい。
ベランダ、貴栄子さん奮闘よろしく。綺麗に2年続け塗りました。

薪棚も駐車場も花壇もようやくきれいになりました。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:35Comments(0)ペンション風景

夕食はカツオ料理

2013年06月12日

17時30分:気温20℃、晴れ
カツオ骨付き半身を買えたと、夕食はカツオ料理と野菜の煮物でした。

石巻生まれの私達、カツオ料理に珍しく共通の憧憬があり、季節を問

わず見かけると購入してくる。骨付きはこの季節のみ。

カツオ刺身と中骨を煮漬けた。この中骨の血合いが美味い。

もちろん、味噌汁のだし&具にも
刺身を堪能したあと、茶碗に刺身2切れ、キャベツの千切り少し、薬

味に醤油好みの濃さ。これに熱湯を注いで食べる。美味いの一言。


残りのカツオは切り身にして醤油に漬けておいて、焼いていただく。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:27Comments(0)爺々パンパンの風景

十日町いろは市

2013年06月10日

17時30分:気温19℃、曇り
昨日は上山市「十日町いろは市
ぷらとーも出店

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 21:10Comments(1)爺々パンパンの風景

花植え&清掃

2013年06月05日

17時30分:気温19℃、曇り
蔵王坊平観光協議会、恒例の花植えと清掃が午前中いっぱいありま

した。つつじも見頃、緑も最高に綺麗、一年で最高に良い時、こんな

時こそ皆に観てもらいたいものだね。



  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 21:31Comments(0)蔵王の自然

あずきなしの花

2013年06月04日

17時30分:気温19℃、晴れ
玄関前の大きなあずきなしの木に白い花が咲きました。

小豆ぐらいの真っ赤な実がなりますが今年はどうでしょう。

昨年は夏余りの暑さに実はなりませんでした。あずきなしの実は

冬、小鳥の食糧になります。

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:44Comments(0)

晴天あり難いですね

2013年06月03日

17時30分:気温18℃、晴れ
今の時期の晴天は冬の後始末、ペンキ塗り、薪つくり、庭仕事等等。


レンゲつづじも咲き始めました。


ベンチから青空と白い雲。ナラノ木も、モミの木も大きくなって。

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:39Comments(0)爺々パンパンの風景

薪づくりもあと一息だ!!

2013年06月01日

17時30分:気温19℃、曇り
薪割も終局。薪棚づくりに入る


  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:26Comments(0)爺々パンパンの風景

薪割、明日午前中

2013年05月31日

17時30分:気温19℃、晴れ


お借りした薪割機凄い威力です。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:19Comments(0)爺々パンパンの風景

少しのんびりしました

2013年05月30日

17時30分:気温15℃、雨降り
雨のお蔭でのんびりパンの仕込みに充実した時間過ごしました。
ベランダもテーブルもイキイキ?気のせい。雨に光ってるだけ?


  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:03Comments(0)蔵王の自然

2013年05月29日

17時30分:気温16℃、小雨
1日中雨は生気をもたらしました。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:52Comments(0)爺々パンパンの風景

シンプルパン

2013年05月28日

17時30分:気温16℃、厚い雲に覆われてます。
ゆきちから小麦粉&ナンブ小麦粉&ホシノ天然酵母&天日塩&蔵王

山系水のみで創りましたフランスパン、バゲット。


  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 21:53Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

今日は、パンを仕込みと焼く日

2013年05月27日

焼くのはバターロール、レーズンパン、玄米パン、玄米俵、スペシャル

食パン。

上記以外のパンを仕込みました。明朝は2時起床。
レーズンパンです。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:23Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

家の周り草花

2013年05月27日

こごみ:大きくなって食べられません。

山ウド:雨が少なく硬いけれど、私は山菜の王者と思います。美味い

の一言です。

にりん早:我が家ではまだ食べたことありません。

アイコ:美味しいけど採集に注意。

ブルーポピー&メコノプチス芽をだしました。さて咲くでしょうか?

ミズ菜:香り良く美味しいですね。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:18Comments(0)蔵王の自然

暑かったですか?夕飯はなべ物

2013年05月27日

17時30分:気温18℃、薄い雲がみえます。
夕飯はなべ物でピエンロでした。こんな時節でも美味いんだね!!
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 18:58Comments(0)爺々パンパンの風景

今年初めて

2013年05月26日

17時30分:気温21℃、晴れ日に日に緑が濃くなる。
春セミが今年初めて賑やかに鳴きだしました。

貴栄子さんと薪割作業に入りました。

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:23Comments(0)ペンション風景

玉切りに助っ人

2013年05月25日

17時30分:気温18℃晴れ
手に負えない感じの薪づくり、友人に頼み込み助けてもらう。

2週間の予定半日で終了。さすがプロの仕事ただ感心する。

仕事の流れ、進め方、チエンソ―の目立て、いっぱい教えて頂く。

少しでも上達したいものである。又これも楽しみ。


草木の緑の本当に綺麗な時節です。

又、この季節ならではの山菜オードブル、ウド、アイコ、ワラビ庭で採

れたもの、大層喜んでいただけました。山形国際ドキメンタリー映画

祭の仕事をなさっているとの事でした。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 20:05Comments(0)ペンション風景

[前のページ][次のページ]

▲上へ戻ります

パン工房 ZAOぷらとー
  &ナリサワペンション
〒999-3114  山形県
上山市蔵王坊平高原
TEL :023-679-2792
FAX :023-679-2791  
≫ パンのご注文
≫ ご宿泊申込フォーム

ZAOぷらとー

ケータイサイト