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パン創り体験教室
2013年07月04日
上山市立北中学校1年生26名様パン創り体験教室ありました。
田舎パン2個、バターローウル2個創りました。
パンが美味しと喜んでました。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:58 │Comments(0) │自然工房
自家製味噌仕込み日
2013年04月13日
夕日が心に沁みキャンプ場に行きました。
朝4時気温-5℃、曇り4時50分火を入れ煮上がり9時半
その間、塩と麹を合わせたり仕込み台の設定
煮上がったダイズをよくつぶす。
ダイズ&塩&麹良く合わせる。
たるに仕込み終了
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:47 │Comments(0) │自然工房
味噌造りの準備
2013年04月12日
ダイズ煮るための薪つくり
ダイズ7キロ、選別し洗い一晩水に漬ける、酵母8キロ用意
用意は整い明朝4時起床味噌仕込み始める
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:45 │Comments(0) │自然工房
味噌仕込み何時にしよう
2013年02月05日
2009年2/7・2010年2/6高平さん宅で2011年4/23ペンションで
味噌を造った。その、あまりの美味しさは私たちを味噌造りに駆り立
てる。今年もその時期が近くなった。寒さの緩む4月下旬かな。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:42 │Comments(0) │自然工房
パン作りの助っ人
2013年01月29日
パン創りに欠かせない最新の機械
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:48 │Comments(0) │自然工房
火曜日と金曜日はパン焼く日
2013年01月22日
今日は歯の定期点検日。パン配達狩猟後3時予約をとり毎月行って
いる。自分で健康管理できる唯一の所。おかげ様で自前の歯26本。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:52 │Comments(0) │自然工房
最善を!!
2012年12月17日
5月、屋根にペンキを塗る、そのせいか雪が良く落ちる。
例年だと落ちることなく降り積もる雪が無いとは
小豆は北海道産、甜菜糖と塩、我が家の手作り餡子
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:20 │Comments(0) │自然工房
国産小麦粉&天然酵母パン 12月14日(金)
2012年12月15日
スモークチーズ、生ハム、スモークサーモンが出来ました。
食べ方はいろいろ思考重ね利用しましょう。
昨日、今日と国産小麦粉&天然酵母パンの伊藤けい子先生をお
招きしご指導をいただきました。このパンを創る意義、創る奥深さ
を知らされ、私の今後の使命、課題など発見しました。
教えて頂いた「無塩パン」
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 00:25 │Comments(0) │自然工房
山料理素材12月5日(水)
2012年12月05日
朝、15センチの積雪あり
今日は1日かけて、サーモン・生ハム・チーズに煙りをかける。
チーズは明日もスモークする。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 18:06 │Comments(0) │自然工房
スモークサーモン
2012年11月29日
スモーク製品を作ることはごく簡単なことです。
スモークしただけですごーく美味しくなります。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 18:11 │Comments(1) │自然工房
晩秋だったり初冬気分だったり
2012年11月25日
天気良くスモーク日和
熱源は2,3個の豆炭スモーカーの温度を20~30℃に
スモーク材は7,8センチの細いサクラ材
落葉した林の奥の奥まで見渡せます
落日、今は飯豊の山並み方面に日が沈みます
此処の上空は良く飛行機が飛び交います
日が沈み、空が茜色に
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:36 │Comments(2) │自然工房
いよいよ、生ハムスモークですね!!
2012年11月24日
1日3時間12月8日まで燻製をかけます。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:45 │Comments(1) │自然工房