パン創り体験教室

2013年07月04日

17時30分:気温22℃、曇り夕焼けがきれいでした

上山市立北中学校1年生26名様パン創り体験教室ありました。

田舎パン2個、バターローウル2個創りました。

パンが美味しと喜んでました。




  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:58Comments(0)自然工房

自家製味噌仕込み日

2013年04月13日

17時30分:気温2℃、晴れ
夕日が心に沁みキャンプ場に行きました。


朝4時気温-5℃、曇り4時50分火を入れ煮上がり9時半

その間、塩と麹を合わせたり仕込み台の設定

煮上がったダイズをよくつぶす。

ダイズ&塩&麹良く合わせる。

たるに仕込み終了
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:47Comments(0)自然工房

味噌造りの準備

2013年04月12日

17時30分:気温0℃、雪降り

ダイズ煮るための薪つくり

ダイズ7キロ、選別し洗い一晩水に漬ける、酵母8キロ用意


用意は整い明朝4時起床味噌仕込み始める  


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味噌仕込み何時にしよう

2013年02月05日

17時30分;-3℃、曇り
2009年2/7・2010年2/6高平さん宅で2011年4/23ペンションで

味噌を造った。その、あまりの美味しさは私たちを味噌造りに駆り立

てる。今年もその時期が近くなった。寒さの緩む4月下旬かな。



  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:42Comments(0)自然工房

パン作りの助っ人

2013年01月29日

17時30分:気温-4℃、曇り
パン創りに欠かせない最新の機械



  


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火曜日と金曜日はパン焼く日

2013年01月22日

18時0分:気温-3℃、曇り
今日は歯の定期点検日。パン配達狩猟後3時予約をとり毎月行って

いる。自分で健康管理できる唯一の所。おかげ様で自前の歯26本。


  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:52Comments(0)自然工房

最善を!!

2012年12月17日

17時30分:気温3℃、曇り
5月、屋根にペンキを塗る、そのせいか雪が良く落ちる。

例年だと落ちることなく降り積もる雪が無いとは

小豆は北海道産、甜菜糖と塩、我が家の手作り餡子
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:20Comments(0)自然工房

国産小麦粉&天然酵母パン 12月14日(金)

2012年12月15日

17時30分:気温3℃曇り、暖かさを感じる
スモークチーズ、生ハム、スモークサーモンが出来ました。

食べ方はいろいろ思考重ね利用しましょう。

昨日、今日と国産小麦粉&天然酵母パンの伊藤けい子先生をお

招きしご指導をいただきました。このパンを創る意義、創る奥深さ

を知らされ、私の今後の使命、課題など発見しました。

教えて頂いた「無塩パン」
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 00:25Comments(0)自然工房

山料理素材12月5日(水)

2012年12月05日

17時30分:気温1℃、曇り空
朝、15センチの積雪あり

今日は1日かけて、サーモン・生ハム・チーズに煙りをかける。

チーズは明日もスモークする。

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 18:06Comments(0)自然工房

スモークサーモン

2012年11月29日

17時30分の気温は0℃で厚曇り

スモーク製品を作ることはごく簡単なことです。

スモークしただけですごーく美味しくなります。  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 18:11Comments(1)自然工房

晩秋だったり初冬気分だったり

2012年11月25日

17時30分:気温0℃、星空

天気良くスモーク日和

熱源は2,3個の豆炭スモーカーの温度を20~30℃に

スモーク材は7,8センチの細いサクラ材

落葉した林の奥の奥まで見渡せます

落日、今は飯豊の山並み方面に日が沈みます

此処の上空は良く飛行機が飛び交います

日が沈み、空が茜色に  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:36Comments(2)自然工房

いよいよ、生ハムスモークですね!!

2012年11月24日

17時30分:気温ー1℃でした、曇り

1日3時間12月8日まで燻製をかけます。  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:45Comments(1)自然工房

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