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晴れてライ麦粉国産に

2016年09月28日

◎北海道:江別産のライ麦粉を使用することになりました。

◎岩手産:ナンブ小麦粉、山形産:ゆきちから

◎ホシノ天然酵母

パンの主力原料、粉と酵母と水は国産品を使用するようになりました。  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:27Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

カビが!!どうしたらいいのか?

2013年09月25日

17時30分:気温18℃、曇り空

9月20日(金)製造、JA紅の蔵に陳列の内麦げんこつパン、23日
 
(月)にはカビが出始め25日(水)夕刻には映像の様な状態でした。

内麦げんこつパンは国産小麦粉のナンブ小麦粉、ホシノ天然酵母、

ジャワ-海自然塩、蔵王山系水で造ります。同生地では内麦田舎パ

ン、内麦食パンを造ります。カビの出やすいのは内麦げんこつパン

で、気温の高い日に出ます。焼き上がったら素手では触らないように

し環境にも注意しながら作るのですがカビは出るのです。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 20:32Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

仕込み30キロ

2013年06月27日

17時30分:気温18℃。曇り


  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:48Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

うまいナンブ小麦粉&ホシノ天然酵母のパン

2013年06月25日

18時:気温20℃、晴れ
焼き上がったばかりのげんこつパン。

ナンブ小麦粉&ホシノ天然酵母のパンがこれ程美味しいとは
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:39Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

美味しいパンが出来てます

2013年06月18日

17時30分:気温16℃、小雨
国産小麦粉&天然酵母の無添加パン創り13年。納得のパンが出来

るようになりました。長い間続けてきた麦秋を勉強する会今年の中止

は残念ですね。パン創りに麦秋見学会も大切な意味合いを持ってました。


参加者は東京が主

伊藤先生と

ここは小岩井の麦畑
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:15Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

高温多湿パン心配

2013年06月13日

17時30分気温20℃曇り
◇蔵王ぷらとーパンは無添加です。この暑さと湿気にはお手上げで

す。購入頂きましたら即、冷蔵(賞味期限内)か冷凍(賞味期限以上置

くとき)保管よろしくお願いいたします。

◇固くなりましたら、霧吹きしてください。湿り気あるパンをオーブント

ースター230℃の熱い温度で3~5分焦げ目のつかない程度焼いて

ど~ぞ!!

柔らかいパンも上記のように焼いていただくと美味しく頂けます。


  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 20:18Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

シンプルパン

2013年05月28日

17時30分:気温16℃、厚い雲に覆われてます。
ゆきちから小麦粉&ナンブ小麦粉&ホシノ天然酵母&天日塩&蔵王

山系水のみで創りましたフランスパン、バゲット。


  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 21:53Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

今日は、パンを仕込みと焼く日

2013年05月27日

焼くのはバターロール、レーズンパン、玄米パン、玄米俵、スペシャル

食パン。

上記以外のパンを仕込みました。明朝は2時起床。
レーズンパンです。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:23Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

パン仕込み日

2013年05月23日

17時30分;気温12℃、曇り

蔵王ぷらとーは火曜日と金曜日の2日パンを焼きます。

前日月曜日と木曜日が仕込み日、国産小麦粉&天然酵母で仕込ん

だ生地は12時間程1次熟成発酵し、翌日午前2時頃より成形と2次

発酵し焼成し出来上がります。

もう、寝る時刻明日に備えます。  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:53Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

大好き全粒のパン

2013年05月22日

17時30分:気温18℃、雲ひとつ無

もう何日かで満月、安らぎの夕闇がせまってます


上から全粒グラハム70、全粒田舎、全粒バケッド

全粒グラハム70は毎日欠かさず食べます。

香りも食感も味も見た感じも体にも食糧事情にも全てOKなのです。

次回に続く。


  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 13:59Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

私たちの作るパン

2013年04月02日

17時30分;気温7℃曇り
輸入小麦は、グルテンが多く入っています。
国内産の小麦は、グルテンが外国産に比べて少ないのです。

その為にパンの膨らみが悪く、ふわぁっとしたパンにはなかなかなりません。
しかし 国産の小麦粉は何と言っても 粉に旨みが有ります。

このうまみを上手く活かすためには、 砂糖も 卵も バターも 入らないパンを作る事です。と伊藤先生はいつも言います。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:47Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

焼きすぎ

2013年03月22日

17時30分;気温4℃、曇り
金曜日はパンの焼く日、ほんの気の抜いたすきにライ麦パン焼きす

ぎで黒焦げ

JA直売所紅の蔵の売り場
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:41Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

国産小麦粉&天然酵母のパン 

2013年03月08日

17時30分:気温3℃、曇り
パンと言うとジャムやバターより国産小麦粉&天然酵母のパン 

おかずでどうぞ」
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:57Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

暖かさが和ましてくれます

2013年03月05日

17時30分:気温-2℃、雲ひとつ見ない快晴
予定通り1時30分起床。パン工房仕事出来る様に片づけ後パン焼

きにに入る。2時30分、暖かさも手伝い快調に進行。

くるみ&くるみカレンツパン(カレンツは有機栽培)

くるみパン2次発酵済んだところ

ライ麦パンのライ麦粉はアメリカ産有機栽培されたもの

雪庇明日の暖かさで落ちるかな

明日の良い天気を予告
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:24Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

国産小麦粉&天然酵母パンの基本B

2013年03月01日

17時」30分:気温4℃、雨
上は内麦による田舎パン 下は栄養豊富な全粒田舎パン


  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:47Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

国産小麦粉&天然酵母パンの基本A

2013年02月28日

17時30分:気温0℃、快晴
この暖かさで屋根の雪が落ち処理する。

チーズの燻製、きれいな色に出来ました


蔵王ぷらとーが創る国産小麦粉&天然酵母パンの基本は小麦粉と

酵母と塩と水のみで創られます。

国産小麦粉と天然酵母と塩と水、原材料がシンプルなだけに安全で

本当に優れた美味しい国産のナンブ小麦粉やゆきちから小麦粉の

使用、その味を100%引き出す天然酵母は小麦粉、米、米麹、を

原料とし、もちろん化学肥料や化学的力を借りずに自然の発酵の

力(お酒や味噌やヨーグルート等等)による天然酵母、ホシノ丹沢

酵母を使用。ミネラル豊富な自然塩と蔵王山系水。  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 18:21Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

国産小麦粉&天然酵母パン創りの醍醐味

2013年02月26日

17時30分気温-6℃、曇り
パンを焼く日は起床2時、今日は降雪も無く月明りで昼間のような明

るさ。眩いばかりの満月です。気温も-2℃。暖かささえかんじます。

気持ちの良い早朝です。

パンづくりも快調に進むうちに、今日のパン生地の力強さを感じる。

今までないエネルギーを感じ今日のパンは最高の出来になる予感を

うける。その通り、どのパンも香り、焼き色、味、3拍子揃ったパンに

なる。これぞ、パン創りの醍醐味と一人悦に入る。


  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:37Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

無添加パンを焼きました

2013年02月22日

17時30分;気温-4℃、曇り
午後でなく午前2時の起床

丁度良いあんばいに生地の出来上がり

成形

オーブンから焼きたて

みんな美味しくできました

包装され

今日は天気良さそう

雪の中積載
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:33Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

無添加パン仕込みの日

2013年02月21日

17時30分:気温-8℃小雪
晴れたり曇ったり、雪だったり

丁度仕込み完了時刻、12時間後午前2時起床です

仕込み中
画像:IMG_0061k0k.jpg>
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 18:56Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

添加物は嫌い

2013年02月18日

17時30分:気温0.5℃、小雪です
添加物には何時も抵抗感を持っていたようです。前職の生協での教

育の影響もあったし、お袋も貴栄子さんも添加物は嫌いなようで、食

品を選んで購入していたし、なんといっても手作り料理が多い。

そんな環境は自然パン創りの基礎にもなっている。不思議なもので

国産小麦粉&天然酵母のパンを伝授くださった伊藤先生も、添加物

は大嫌いときているから、無添加のパンは生まれたし、4つ子孫たち

には最低無添加パンを食べさせること、今も変わることがない。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:26Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

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