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晴れてライ麦粉国産に
2016年09月28日
◎岩手産:ナンブ小麦粉、山形産:ゆきちから
◎ホシノ天然酵母
パンの主力原料、粉と酵母と水は国産品を使用するようになりました。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:27 │Comments(0) │国産小麦粉&天然酵母パン
カビが!!どうしたらいいのか?
2013年09月25日
9月20日(金)製造、JA紅の蔵に陳列の内麦げんこつパン、23日
(月)にはカビが出始め25日(水)夕刻には映像の様な状態でした。
内麦げんこつパンは国産小麦粉のナンブ小麦粉、ホシノ天然酵母、
ジャワ-海自然塩、蔵王山系水で造ります。同生地では内麦田舎パ
ン、内麦食パンを造ります。カビの出やすいのは内麦げんこつパン
で、気温の高い日に出ます。焼き上がったら素手では触らないように
し環境にも注意しながら作るのですがカビは出るのです。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 20:32 │Comments(0) │国産小麦粉&天然酵母パン
仕込み30キロ
2013年06月27日



Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:48 │Comments(0) │国産小麦粉&天然酵母パン
うまいナンブ小麦粉&ホシノ天然酵母のパン
2013年06月25日
焼き上がったばかりのげんこつパン。
ナンブ小麦粉&ホシノ天然酵母のパンがこれ程美味しいとは

Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:39 │Comments(0) │国産小麦粉&天然酵母パン
美味しいパンが出来てます
2013年06月18日
国産小麦粉&天然酵母の無添加パン創り13年。納得のパンが出来
るようになりました。長い間続けてきた麦秋を勉強する会今年の中止
は残念ですね。パン創りに麦秋見学会も大切な意味合いを持ってました。
参加者は東京が主
伊藤先生と
ここは小岩井の麦畑
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:15 │Comments(0) │国産小麦粉&天然酵母パン
高温多湿パン心配
2013年06月13日
◇蔵王ぷらとーパンは無添加です。この暑さと湿気にはお手上げで
す。購入頂きましたら即、冷蔵(賞味期限内)か冷凍(賞味期限以上置
くとき)保管よろしくお願いいたします。
◇固くなりましたら、霧吹きしてください。湿り気あるパンをオーブント
ースター230℃の熱い温度で3~5分焦げ目のつかない程度焼いて
ど~ぞ!!
柔らかいパンも上記のように焼いていただくと美味しく頂けます。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 20:18 │Comments(0) │国産小麦粉&天然酵母パン
シンプルパン
2013年05月28日
ゆきちから小麦粉&ナンブ小麦粉&ホシノ天然酵母&天日塩&蔵王
山系水のみで創りましたフランスパン、バゲット。



Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 21:53 │Comments(0) │国産小麦粉&天然酵母パン
今日は、パンを仕込みと焼く日
2013年05月27日
食パン。
上記以外のパンを仕込みました。明朝は2時起床。
レーズンパンです。

Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:23 │Comments(0) │国産小麦粉&天然酵母パン
パン仕込み日
2013年05月23日

蔵王ぷらとーは火曜日と金曜日の2日パンを焼きます。
前日月曜日と木曜日が仕込み日、国産小麦粉&天然酵母で仕込ん
だ生地は12時間程1次熟成発酵し、翌日午前2時頃より成形と2次
発酵し焼成し出来上がります。
もう、寝る時刻明日に備えます。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:53 │Comments(0) │国産小麦粉&天然酵母パン
大好き全粒のパン
2013年05月22日
もう何日かで満月、安らぎの夕闇がせまってます
上から全粒グラハム70、全粒田舎、全粒バケッド
全粒グラハム70は毎日欠かさず食べます。
香りも食感も味も見た感じも体にも食糧事情にも全てOKなのです。
次回に続く。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 13:59 │Comments(0) │国産小麦粉&天然酵母パン
私たちの作るパン
2013年04月02日
輸入小麦は、グルテンが多く入っています。
国内産の小麦は、グルテンが外国産に比べて少ないのです。
その為にパンの膨らみが悪く、ふわぁっとしたパンにはなかなかなりません。
しかし 国産の小麦粉は何と言っても 粉に旨みが有ります。
このうまみを上手く活かすためには、 砂糖も 卵も バターも 入らないパンを作る事です。と伊藤先生はいつも言います。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:47 │Comments(0) │国産小麦粉&天然酵母パン
焼きすぎ
2013年03月22日
金曜日はパンの焼く日、ほんの気の抜いたすきにライ麦パン焼きす
ぎで黒焦げ
JA直売所紅の蔵の売り場
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:41 │Comments(0) │国産小麦粉&天然酵母パン
国産小麦粉&天然酵母のパン
2013年03月08日
パンと言うとジャムやバターより国産小麦粉&天然酵母のパン
おかずでどうぞ」
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:57 │Comments(0) │国産小麦粉&天然酵母パン
暖かさが和ましてくれます
2013年03月05日
予定通り1時30分起床。パン工房仕事出来る様に片づけ後パン焼
きにに入る。2時30分、暖かさも手伝い快調に進行。
くるみ&くるみカレンツパン(カレンツは有機栽培)
くるみパン2次発酵済んだところ
ライ麦パンのライ麦粉はアメリカ産有機栽培されたもの
雪庇明日の暖かさで落ちるかな
明日の良い天気を予告
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:24 │Comments(0) │国産小麦粉&天然酵母パン
国産小麦粉&天然酵母パンの基本B
2013年03月01日
上は内麦による田舎パン 下は栄養豊富な全粒田舎パン
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:47 │Comments(0) │国産小麦粉&天然酵母パン
国産小麦粉&天然酵母パンの基本A
2013年02月28日
この暖かさで屋根の雪が落ち処理する。
チーズの燻製、きれいな色に出来ました
蔵王ぷらとーが創る国産小麦粉&天然酵母パンの基本は小麦粉と
酵母と塩と水のみで創られます。
国産小麦粉と天然酵母と塩と水、原材料がシンプルなだけに安全で
本当に優れた美味しい国産のナンブ小麦粉やゆきちから小麦粉の
使用、その味を100%引き出す天然酵母は小麦粉、米、米麹、を
原料とし、もちろん化学肥料や化学的力を借りずに自然の発酵の
力(お酒や味噌やヨーグルート等等)による天然酵母、ホシノ丹沢
酵母を使用。ミネラル豊富な自然塩と蔵王山系水。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 18:21 │Comments(0) │国産小麦粉&天然酵母パン
国産小麦粉&天然酵母パン創りの醍醐味
2013年02月26日
パンを焼く日は起床2時、今日は降雪も無く月明りで昼間のような明
るさ。眩いばかりの満月です。気温も-2℃。暖かささえかんじます。
気持ちの良い早朝です。
パンづくりも快調に進むうちに、今日のパン生地の力強さを感じる。
今までないエネルギーを感じ今日のパンは最高の出来になる予感を
うける。その通り、どのパンも香り、焼き色、味、3拍子揃ったパンに
なる。これぞ、パン創りの醍醐味と一人悦に入る。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:37 │Comments(0) │国産小麦粉&天然酵母パン
無添加パンを焼きました
2013年02月22日
午後でなく午前2時の起床

丁度良いあんばいに生地の出来上がり

成形

オーブンから焼きたて

みんな美味しくできました

包装され

今日は天気良さそう

雪の中積載

Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:33 │Comments(0) │国産小麦粉&天然酵母パン
無添加パン仕込みの日
2013年02月21日
晴れたり曇ったり、雪だったり

丁度仕込み完了時刻、12時間後午前2時起床です

仕込み中
画像:IMG_0061k0k.jpg>


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 18:56 │Comments(0) │国産小麦粉&天然酵母パン
添加物は嫌い
2013年02月18日
添加物には何時も抵抗感を持っていたようです。前職の生協での教
育の影響もあったし、お袋も貴栄子さんも添加物は嫌いなようで、食
品を選んで購入していたし、なんといっても手作り料理が多い。
そんな環境は自然パン創りの基礎にもなっている。不思議なもので
国産小麦粉&天然酵母のパンを伝授くださった伊藤先生も、添加物
は大嫌いときているから、無添加のパンは生まれたし、4つ子孫たち
には最低無添加パンを食べさせること、今も変わることがない。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:26 │Comments(0) │国産小麦粉&天然酵母パン
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