Home ブログTOP

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

なごり?のこり雪

2013年05月01日

17時30分;気温5℃、曇ってます
昨年11月に降り出した雪も、いよいよ正念場、まさに消えようとしてい

ます。長い期間ご苦労さんでした。庭の雪17時撮影

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:31Comments(0)爺々パンパンの風景

パンお届けの楽しみ

2013年04月30日

17時30分:気温7℃で空は薄曇り
雪は大分消えました。昨日サバ魚の燻製一斗缶3段重ねで煙を掛け

ました。大成功。


この時間に起床パン焼きの仕事日


今日もそれはそれは旨いパンが焼き上がりました。大の満足

パンをお届けしている山形市十日町のHさん宅に咲く桃の花?

綺麗ですね。思わずパッリいただきました。


  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:48Comments(0)爺々パンパンの風景

ダイナミック

2013年04月29日

17時30分:気温11℃、曇り空
キャンプ場の風景

大きなナラノ木は見事です。


  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 20:16Comments(0)爺々パンパンの風景

点火

2013年04月28日

17時30分:気温5℃、空は晴れてます。
夕日が紅く空を染めてます。静かな夕暮れ時は郷愁を誘います。

石巻の坂下町、羽黒山の麓で寺の多いまちでした。「カラスなぜ鳴く

のカラスは山に・・・・・・」の歌が聞こえるのは、なぜか夕方でした。


今日のストーブの点火は6時30分でした。まだまだストーブは離せま

せん。


風乾して置いたソーセージにも点火、今日はじっくり煙をかけ、

茹であげました。いつもながら美味しいものです。特に出来立て最高



  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 21:51Comments(0)爺々パンパンの風景

手づくりの日

2013年04月27日

17時30分:気温3℃、曇り空
一日冷たい雨、夕方になり止むが風があり寒い

玉ねぎ氷を作る。血管を丈夫し血管の若返り、血液をさらさらに、高

血圧、糖尿病、ボケ防止?、疲労回復等等。我が家でも効果を実感

ガトーウイークエンドを作る。レモン汁、レモンの皮をたっぷり使用し

た甘酸っぱいフランスのお菓子。

夕方、ソーセージを仕込み寒風に一晩さらし明朝燻製する。

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:21Comments(0)無添加工房 

周辺の春

2013年04月25日

17時30分:気温5℃月見空
見わたせば春景色


  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 20:19Comments(0)爺々パンパンの風景

春は忙しく

2013年04月24日

17時30分:気温8℃、曇り空

屋根から落ちた雪、1メートル超えてあります。薪置場にと除雪。

ストーブの薪用原木入荷しました。予定1か月半薪にします。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:50Comments(0)爺々パンパンの風景

珍しい雪

2013年04月21日

17時30分:気温0℃曇り
順調だった雪解け戻り雪。この時節にしては珍しい大雪でした。

小鳥1日中大騒ぎ


19日の景色

18日の景色

17日

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:52Comments(0)爺々パンパンの風景

今日は、パンを焼く日です。

2013年04月16日

17時30分:気温10℃、小雨
2時起床。パンを焼き、お届け、東根市小川製粉さんまで粉の購入に

19時30分帰宅、貴栄子さん用意してくれていた夕食頂く。ありがたい

ことです。感謝です。食後は熟睡してしまう。アッという間の1日です。  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:53Comments(0)爺々パンパンの風景

水芭蕉咲き始めました

2013年04月15日

17時30分:気温7℃。曇り

蔵王坊平ペション村に水芭蕉
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:40Comments(0)爺々パンパンの風景

ダンクのリハビリが続いてます

2013年04月14日

17時30分:気温9℃、曇り空

ダンクのリハビリは可能な限り朝昼晩の3回行われます。

当初と比べ関節が柔らかくなり、自ら動かそうとする意識が感じられ

ます。動作の不自然も少なくなってます。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:15Comments(0)爺々パンパンの風景

自家製味噌仕込み日

2013年04月13日

17時30分:気温2℃、晴れ
夕日が心に沁みキャンプ場に行きました。


朝4時気温-5℃、曇り4時50分火を入れ煮上がり9時半

その間、塩と麹を合わせたり仕込み台の設定

煮上がったダイズをよくつぶす。

ダイズ&塩&麹良く合わせる。

たるに仕込み終了
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:47Comments(0)自然工房

味噌造りの準備

2013年04月12日

17時30分:気温0℃、雪降り

ダイズ煮るための薪つくり

ダイズ7キロ、選別し洗い一晩水に漬ける、酵母8キロ用意


用意は整い明朝4時起床味噌仕込み始める  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:45Comments(0)自然工房

終い雪は

2013年04月11日

17時30分:2℃、今し方雪猛烈に舞ってきました。

この頃、夜になると雪です。坊平高原の最後の雪は5月連休頃。

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:28Comments(0)爺々パンパンの風景

取材まゝならず

2013年04月09日

17時30分:気温5℃、曇り

16時30分帰宅、家に帰ったものの、早起きと一日中走り回った疲れ

か気力無く、貴栄子さんの用意してくれた夕食に感謝し頂く。

その後はストーブの前でひと眠りしてしまう
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:22Comments(0)爺々パンパンの風景

明朝は午前1時49分起床

2013年04月08日

17時30分:気温0℃、曇り。昨夜は雪
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 20:59Comments(0)爺々パンパンの風景

春の嵐

2013年04月07日

17時30分:気温2℃、小雨・・・・・夜には雪に変わる寒さ
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:05Comments(0)爺々パンパンの風景

夏用タイヤに交換

2013年04月06日

17時30分:気温9℃、小雨風強くなってくる
この雨でさらに融雪は進むだろう。降雨前にタイヤ交換終わる。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:13Comments(0)爺々パンパンの風景

春は麓より

2013年04月05日

17時30分:気温7℃薄曇り
どんどん雪解け中

パンお届けの帰り永野地区で春探し






スキー場にも春

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:46Comments(0)爺々パンパンの風景

EM発酵液で花粉症?和らぐ?

2013年04月04日

17時30分:5℃、星空がきれいでした。

ダンク、貴栄子さんの手厚いリハビリで、おぼつか無いまでも、遠くまで

散歩が出来るようにまで良くなりました。もう一息です。

午前中鼻水の出る事出る事ティシュ―3箱も使い果たし困り果て、

EM発酵液(PH3,5)400CC飲み干し、鼻にスポイトでEM発酵液

を注入。即効果てきめん、鼻水いっさい出無くなりました。感謝です。

推測、飲んだのが良かったのか。今後の症状も見る必要ありますね。

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:29Comments(1)EM(有用微生物群)

[前のページ][次のページ]

▲上へ戻ります

パン工房 ZAOぷらとー
  &ナリサワペンション
〒999-3114  山形県
上山市蔵王坊平高原
TEL :023-679-2792
FAX :023-679-2791  
≫ パンのご注文
≫ ご宿泊申込フォーム

ZAOぷらとー

ケータイサイト