スポンサーリンク
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。
なごり?のこり雪
2013年05月01日
昨年11月に降り出した雪も、いよいよ正念場、まさに消えようとしてい
ます。長い期間ご苦労さんでした。庭の雪17時撮影
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:31 │Comments(0) │爺々パンパンの風景
パンお届けの楽しみ
2013年04月30日
雪は大分消えました。昨日サバ魚の燻製一斗缶3段重ねで煙を掛け
ました。大成功。
この時間に起床パン焼きの仕事日
今日もそれはそれは旨いパンが焼き上がりました。大の満足
パンをお届けしている山形市十日町のHさん宅に咲く桃の花?
綺麗ですね。思わずパッリいただきました。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:48 │Comments(0) │爺々パンパンの風景
ダイナミック
2013年04月29日
キャンプ場の風景
大きなナラノ木は見事です。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 20:16 │Comments(0) │爺々パンパンの風景
点火
2013年04月28日
夕日が紅く空を染めてます。静かな夕暮れ時は郷愁を誘います。
石巻の坂下町、羽黒山の麓で寺の多いまちでした。「カラスなぜ鳴く
のカラスは山に・・・・・・」の歌が聞こえるのは、なぜか夕方でした。
今日のストーブの点火は6時30分でした。まだまだストーブは離せま
せん。
風乾して置いたソーセージにも点火、今日はじっくり煙をかけ、
茹であげました。いつもながら美味しいものです。特に出来立て最高
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 21:51 │Comments(0) │爺々パンパンの風景
手づくりの日
2013年04月27日
一日冷たい雨、夕方になり止むが風があり寒い
玉ねぎ氷を作る。血管を丈夫し血管の若返り、血液をさらさらに、高
血圧、糖尿病、ボケ防止?、疲労回復等等。我が家でも効果を実感
ガトーウイークエンドを作る。レモン汁、レモンの皮をたっぷり使用し
た甘酸っぱいフランスのお菓子。
夕方、ソーセージを仕込み寒風に一晩さらし明朝燻製する。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:21 │Comments(0) │無添加工房
周辺の春
2013年04月25日
見わたせば春景色
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 20:19 │Comments(0) │爺々パンパンの風景
春は忙しく
2013年04月24日
屋根から落ちた雪、1メートル超えてあります。薪置場にと除雪。
ストーブの薪用原木入荷しました。予定1か月半薪にします。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:50 │Comments(0) │爺々パンパンの風景
珍しい雪
2013年04月21日
順調だった雪解け戻り雪。この時節にしては珍しい大雪でした。
小鳥1日中大騒ぎ
19日の景色
18日の景色
17日
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:52 │Comments(0) │爺々パンパンの風景
今日は、パンを焼く日です。
2013年04月16日
2時起床。パンを焼き、お届け、東根市小川製粉さんまで粉の購入に
19時30分帰宅、貴栄子さん用意してくれていた夕食頂く。ありがたい
ことです。感謝です。食後は熟睡してしまう。アッという間の1日です。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:53 │Comments(0) │爺々パンパンの風景
水芭蕉咲き始めました
2013年04月15日
蔵王坊平ペション村に水芭蕉
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:40 │Comments(0) │爺々パンパンの風景
ダンクのリハビリが続いてます
2013年04月14日
ダンクのリハビリは可能な限り朝昼晩の3回行われます。
当初と比べ関節が柔らかくなり、自ら動かそうとする意識が感じられ
ます。動作の不自然も少なくなってます。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:15 │Comments(0) │爺々パンパンの風景
自家製味噌仕込み日
2013年04月13日
夕日が心に沁みキャンプ場に行きました。
朝4時気温-5℃、曇り4時50分火を入れ煮上がり9時半
その間、塩と麹を合わせたり仕込み台の設定
煮上がったダイズをよくつぶす。
ダイズ&塩&麹良く合わせる。
たるに仕込み終了
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:47 │Comments(0) │自然工房
味噌造りの準備
2013年04月12日
ダイズ煮るための薪つくり
ダイズ7キロ、選別し洗い一晩水に漬ける、酵母8キロ用意
用意は整い明朝4時起床味噌仕込み始める
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:45 │Comments(0) │自然工房
終い雪は
2013年04月11日
この頃、夜になると雪です。坊平高原の最後の雪は5月連休頃。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:28 │Comments(0) │爺々パンパンの風景
取材まゝならず
2013年04月09日
16時30分帰宅、家に帰ったものの、早起きと一日中走り回った疲れ
か気力無く、貴栄子さんの用意してくれた夕食に感謝し頂く。
その後はストーブの前でひと眠りしてしまう
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:22 │Comments(0) │爺々パンパンの風景
明朝は午前1時49分起床
2013年04月08日
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 20:59 │Comments(0) │爺々パンパンの風景
春の嵐
2013年04月07日
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:05 │Comments(0) │爺々パンパンの風景
夏用タイヤに交換
2013年04月06日
この雨でさらに融雪は進むだろう。降雨前にタイヤ交換終わる。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:13 │Comments(0) │爺々パンパンの風景
春は麓より
2013年04月05日
どんどん雪解け中
パンお届けの帰り永野地区で春探し
スキー場にも春
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:46 │Comments(0) │爺々パンパンの風景
EM発酵液で花粉症?和らぐ?
2013年04月04日
ダンク、貴栄子さんの手厚いリハビリで、おぼつか無いまでも、遠くまで
散歩が出来るようにまで良くなりました。もう一息です。
午前中鼻水の出る事出る事ティシュ―3箱も使い果たし困り果て、
EM発酵液(PH3,5)400CC飲み干し、鼻にスポイトでEM発酵液
を注入。即効果てきめん、鼻水いっさい出無くなりました。感謝です。
推測、飲んだのが良かったのか。今後の症状も見る必要ありますね。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:29 │Comments(1) │EM(有用微生物群)