夕食はカツオ料理

ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー

2013年06月12日 23:27

17時30分:気温20℃、晴れ
カツオ骨付き半身を買えたと、夕食はカツオ料理と野菜の煮物でした。

石巻生まれの私達、カツオ料理に珍しく共通の憧憬があり、季節を問

わず見かけると購入してくる。骨付きはこの季節のみ。

カツオ刺身と中骨を煮漬けた。この中骨の血合いが美味い。

もちろん、味噌汁のだし&具にも
刺身を堪能したあと、茶碗に刺身2切れ、キャベツの千切り少し、薬

味に醤油好みの濃さ。これに熱湯を注いで食べる。美味いの一言。


残りのカツオは切り身にして醤油に漬けておいて、焼いていただく。

関連記事