夕食はカツオ料理
2013年06月12日
17時30分:気温20℃、晴れ
カツオ骨付き半身を買えたと、夕食はカツオ料理と野菜の煮物でした。
石巻生まれの私達、カツオ料理に珍しく共通の憧憬があり、季節を問
わず見かけると購入してくる。骨付きはこの季節のみ。
カツオ刺身と中骨を煮漬けた。この中骨の血合いが美味い。
もちろん、味噌汁のだし&具にも
刺身を堪能したあと、茶碗に刺身2切れ、キャベツの千切り少し、薬
味に醤油好みの濃さ。これに熱湯を注いで食べる。美味いの一言。
残りのカツオは切り身にして醤油に漬けておいて、焼いていただく。
カツオ骨付き半身を買えたと、夕食はカツオ料理と野菜の煮物でした。
石巻生まれの私達、カツオ料理に珍しく共通の憧憬があり、季節を問
わず見かけると購入してくる。骨付きはこの季節のみ。
カツオ刺身と中骨を煮漬けた。この中骨の血合いが美味い。
もちろん、味噌汁のだし&具にも
刺身を堪能したあと、茶碗に刺身2切れ、キャベツの千切り少し、薬
味に醤油好みの濃さ。これに熱湯を注いで食べる。美味いの一言。
残りのカツオは切り身にして醤油に漬けておいて、焼いていただく。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:27│Comments(0) │爺々パンパンの風景