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パン工房仕事始まりました

2013年01月03日

17時30分:気温―9℃、小雪が降ってます。

冬、朝一番の仕事は除雪。今朝も40センチ程降りました。除雪に約

1時間かかりきれいにする。雪は絶えず降り続いてます。

これが雪国の生活。


13時20分パンの仕込みを始める。

12時間後午前2時起床。パンの成形と焼成をします。

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 20:50Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

今日はパンのお届け日

2012年12月22日

17時30分:気温‐2℃でした。曇り空
国道348沿い、上山市狸森に美味しいコーヒー店があり、
気忙しさを感じさせないお店です。


一眠りしてからの日記綴り、22日なってしまいました。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 00:04Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

減塩玄米パン

2012年12月20日

17時30分:‐3℃、曇り
朝方はよく晴れ渡り、太陽がまぶしく気持ちの良い一日のデ発

クロカンコースにも沢山の人

型に入れた減塩玄米俵パン

焼き上がった減塩玄米俵パンと減塩玄米ご飯パン
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:46Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

減塩パンになります

2012年12月19日

17時30分:気温‐7℃、薄曇り。寒く月が見えたりしてました。


玄米ご飯パンと玄米俵パン、減塩パンになるんだ
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 20:06Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

全粒粉100%パン12月12日(水)

2012年12月12日

17時30分:気温‐3℃、曇り
今シーズンの雪は湿った重い雪、初めての経験です。

ナンブ小麦全粒粉100%&ホシノ天然酵母&天日塩&水だけで

創りました。このほのかな甘みと全粒粉の香りは最高の出来栄え、

もう少し試作を重ね、商品化したいと思います。

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 20:50Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

スペシャル食パン

2012年12月06日

17時30分:気温‐3℃、吹雪

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:47Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

シンプル

2012年11月26日

17時30分:気温8℃、曇り

蔵王ぷらとーで創る国産小麦粉&天然酵母パンは国産小麦粉(ライ

麦は米国産有機)のナンブ小麦粉&ゆきちからとホシノ天然酵母&

ジャワ海天日塩と水が基本の原材料です。

ホシノ天然酵母とナンブ小麦粉の相性の良さが創りだす、香りとかみ

ごたえ、そして美味しさほど素晴らしいものはありません。



  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:46Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

1時50分・・午前です

2012年11月23日

17時30分:気温1℃、曇ってます
なぜか?少々興奮気味早起きしました。40分程寝床で大島亮吉の

大朝日岳紀行文を読む。

この時間、パン創りの作業に入る。

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:31Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

こだわりパン

2012年11月17日

17時30分:1℃、晴れ

午前4時30分、今、焼き上がったばかりのアツアツのパン、

国産小麦粉&天然酵母のグラハム70、いい顔してありがとう。

この焼きたて香りの表現しようが無いはがゆさ。

◇グラハム70は全粒粉70%使用しています。◇全粒粉は生命を維

持する生命が宿ってます。◇胚には想像を超えた栄養分が凝縮され

ているといわれます。◇何も、ビタミン剤を買う必要もないのです。

◇全粒パンには数種のビタミンが存在するのです。

◇全粒パン、玄米、大豆等穀類、クルミ、エンドウ豆等等と野菜を多く

食べたいものです。  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 00:11Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

お食事パン

2012年11月11日

17時30分:気温8℃、霧雨 風が強くなってきました

国産小麦粉と天然酵母で焼いたパンは、和食&中華&洋食&晩酌のおかずが良く合い美味しい。  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 18:03Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

有機JASマーク

2012年11月08日

17時30分:4℃、雨
今日は終日冷たい雨が降ってました。

輸入食材、ライ麦粉、レーズン、カレンツ、クルミは有機JASマーク

他の食材は全て国産品です。  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 20:07Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

十字屋デパート様での試食宣伝

2012年11月03日

19時30分:気温2℃、曇り

      内麦 田舎パンです。午前5時まさに焼き上がったばかり

内麦 げんこつパンで、窯からアツアツ7時でした。

午後1時30分より5時30分まで十字屋デパート様地下1Fで試食宣

伝を兼ね販売をしました。

今回、特に頑張ったのは全粒パンの宣伝でした。

全粒パンには食物繊維、ビタミンB1,、ビタミンE、他数種類のビタミ

ンに、鉄分、ミネラルなどの栄養が豊富に含まれているのに、私たち

はなぜ精白小麦粉でつくったパンを食べ、ビタミン剤を食べる愚かな

事を平気でするのでしょうか。栄養の価値がぎっしり詰まった全粒粉

を使用した食べ物こそ必要なのです。

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 00:30Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

10月26日(金)の蔵王ぷらとー恒例のパン創りの日

2012年10月27日

17時30分:気温10℃、曇り


国産小麦粉&天然酵母のパンと言ったら全粒パン(黒パンとも言う)をお勧めします。

これは麦の外皮(ふすまtも呼ぶ)部分で小麦粒全体の13%、85%が胚乳で通常の

白い粉の部分を言います。

残り2%が胚芽部分ですが、ビタミンB、ビタミンEが豊富で、外皮の成分は繊維質、たん

ぱく質、カリウム、カルシウム、リン、マグネシウムなどなどで、小麦の栄養分は胚芽と

外皮の部分に集中しています。この栄養分をサプリメントを買い摂るのでなく、全粒パン

又はライ麦パン、玄米パンを食べましょう。

どのパンも美味しく、此のパンだけのフアンが増えています。  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 17:40Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

10月21日(日)蔵王坊平高原

2012年10月21日

17時30分:気温11℃、曇り

今日は、JA南舘店様、JA紅の蔵店様、十字屋様へのバケット等を
 

創る。バケットはゆきちから小麦粉、ナンブ小麦粉、塩、天然酵母、を原料とし、

蔵王ぷらとーは国産小麦粉、水、天然酵母、塩を基本としパンを創ります。

きわめてシンプル、添加物はいっさい使用しない珍しいパンです。  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:23Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

10月15日(月)の坊平高原、

2012年10月15日

17時30分:11℃、曇り




本日はリーンなパン生地の仕込みの日である。

※ぷらとーのパ造り週間の工程は

月曜日:リーンなパンの仕込み火曜日早朝完成。火曜日出荷

水曜日:リッチなパンの仕込みで木曜日早朝完成。金曜日出荷

木曜日:リーンなパンの仕込み金曜日早朝完成。金曜日出荷

土曜日:リーンなパンの仕込み日曜日早朝完成。日曜日出荷

日曜日:リッチなパンの仕込みで月曜日早朝完成。火曜日出荷

リーンなパンとは「脂肪のない」パンと言う意味で、

パン造りに最低限必要な粉、水、塩、天然酵母の4つが主原料で、

硬焼きパン(全粒パン、内麦のげんこつ、田舎、山型、バケット)は

小麦粉の香りや旨味、こんがり焼けた香り、天然酵母発酵による

風味が十二分に引き出したパンになります。

:リッチなパンはバター、卵、乳製品等添加したパンを言います。

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 21:12Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

10月12日(金)の坊平高原、

2012年10月12日

17時30分:11℃、曇り


玄米俵パンです。ナンブ小麦粉、玄米を圧力鍋で炊きあげたもの、

ホシノ天然酵母、米サラダ油、天日塩、が原料。

玄米の栄養分を手軽に、サンドイッチに、バターの引いた

フライパンで軽く炒めても、美味しいパンです。

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 21:11Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

10月5日(金)の坊平高原

2012年10月05日

17時30分:13℃、晴れ


前日、2時から2時間程かけ仕込みした生地は

約12時間後、本日は40分ぐらい遅れる。

1時45分頃起床し準備がてら出来具合を待つ。

成形、2次発酵、焼成を繰り返し

7時には国産小麦と天然酵母のパンの山。

此のパンを作らせていただける事を

ただ神に感謝するだけです。


  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:37Comments(0)国産小麦粉&天然酵母パン

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