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トラブル
2013年01月06日
昨夕、日記書いた後、玄米を研ごうとパン工房に行ったら水道が凍っ
て水が出ず。昨シーズン、同じ所3回も凍結させた、
今シーズンは万全を期したつもりだったが又ヤッテしまた凍結。
今日、水道屋さんに修理していただく。感謝です。
又、ボイラーにもトラブル発生。いくら操作しても、エラーになる。
ボイラー屋さんは休業で連絡取れず。やむを得ず、自分で修理を始
める。電気系統を良く掃除、部品ひとつひとつを軽くはたく。するとど
うだろう、見事ボイラー始動始める。治ったのである?。
人里遠く住んでいると、いろんなトラブルに見舞われてもまず自分で対処
しなければならない。健康のトラブルもそう。胃潰瘍、腎臓、やけど、
手を切ったり、捻挫だったり。自分で完治させるを基本としている。
方法は追々紹介してみたい。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:45 │Comments(0) │ペンション風景
晴れ間を縫って
2013年01月05日
きえ子さんは寒い寒いと連発。高体連のメニュー作り、仕込みで大忙
し。私は裏手の除雪。除雪機が大活躍
3時頃感動の青空にあわてて写真を撮る。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:42 │Comments(0) │ペンション風景
高原のパン屋さんに泊まろう
2013年01月02日
くなったかと思ったら又降りだし、一日降り続ける。
昨日からお泊りになったお客様は、神奈川県平塚市から遥々お越し
いただきました。パンが大好きで天然酵母パンにもよく精通されてい
て、高原のパン屋の宿泊施設はと興味津々で来られたようでした。
びくりするような山中、明るいハイカラなパン屋のイメージとは裏腹の
施設。それでも、ホシノの天然酵母で美味しくパン作りしている事に
感動しておられました。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:47 │Comments(0) │ペンション風景
有難うございます
2012年12月31日
兎にも角にも天候の変化の激しさには驚きます
国産小麦粉と天然酵母パン沢山食べて頂きありがとうでいっぱい
オードブルは生ハムが中心で
新田次郎の「アルプスの谷、アルプスの村」読み返してますが
本当に現地をるんるん気分で歩いている気持ち。写実がなんとも
嬉しい気分にしてくれます。
外は、風と雪が舞い始め寒い新年になりそうな蔵王坊平高原。
何にもめげず行きたい新年でありたいと思います。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:15 │Comments(0) │ペンション風景
今年もパン創る楽しみで
2012年12月30日
4時頃買い物から帰宅。途中、2か所温度表示されている所が有り、
永野地区気温1℃、猿倉地区6℃、坊平地区4℃
雨に雪もだいぶ減った。気温が町の方が低い。
今年で何回目のパン創りだろう、楽しみに来られる
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:44 │Comments(2) │ペンション風景
坊平高原にも賑わいが
2012年12月29日
クロカンコースにも沢山の人々が
ペンションではパン作り体験
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:22 │Comments(0) │ペンション風景
一番の寒さと大雪
2012年12月26日
この季節によく作る「牡蠣のオイル漬け」①牡蠣500G②オイスターソース大2③鷹の爪1~2④ローリエ1枚 ⑤グレープシードルオイル。
子供パンつくり
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:12 │Comments(0) │ペンション風景
ひとあし早いクリスマス
2012年12月23日
クリスマスプレゼントに感謝
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:20 │Comments(0) │ペンション風景
雪、降り止まぬ12月9日(日)
2012年12月09日
野鳥がいっぱい訪れます
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:17 │Comments(0) │ペンション風景
猛吹雪 12月8日(土)
2012年12月08日
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 20:26 │Comments(0) │ペンション風景
寒い
2012年11月27日
帰宅が4時、積雪はほとんど無く、むちゃくちゃ寒さが身に沁みます。
寒さに慣れるまでの辛抱か。庭の眺めも寒かった。
暫し、体温める
ストーブの上にエコフアンが置いてありますが、エコフアンと言うだけ
にすぐれもので電池もコンセントありません。ストーブの熱を感知して
電気が自動で作られ、モーターが動き羽根をを回し暖かい風を循環
させてくれるのです。
もし、家庭用電気も・・・・・・この様になったら、いや、そんな時がやが
てくるでしょう。期待してます。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:09 │Comments(0) │ペンション風景
山の恵み
2012年10月31日
今年もなめこが感謝、これが美味いんだよ
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:32 │Comments(0) │ペンション風景
10月18日(木)の坊平高原、子供パン作り体験
2012年10月18日
人数1名から、無料、パン作り楽しめます
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 20:10 │Comments(0) │ペンション風景
10月16日(火)の坊平高原、今日もガンバルゾ
2012年10月16日
2時起床、外に出る。真っ暗闇、見上げれば空一面星空、ただ感動
NHKの深夜便を聞きながら作業を進める。
エコーラインを上って来て、ペンション村に入る曲がり角に、
一本のナナカマドが毎年綺麗な紅葉を見せてくれる。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 21:51 │Comments(0) │ペンション風景
10月10日(水)の坊平高原、もう紅葉しても
2012年10月10日
絵にも描けない美しさ、となる筈の庭
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:24 │Comments(0) │ペンション風景
10月9日(火)の坊平高原、秋はやっぱり食欲
2012年10月09日
秋は秋刀魚、週1回は食べる。チョツピリ苦い内臓がそれは美味。
残るのは頭だけ、おから料理にモヤシとミズ菜のおひたし。
果物それはイコールりんごそれもリンゴは紅玉に限ります。
パッリとした歯応え、甘く酸っぱいこの味はうれしい限りです。
今日の紅玉は馬の堆肥のみで栽培、ことさらうれしい。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:36 │Comments(0) │ペンション風景
10月8日(月)の坊平高原
2012年10月08日
本日の朝食
明け方5時30分気温が7℃で快晴でした
急に色が付き始めた
秋の山形名物はナント言っても芋煮、
TVのニュース見ていたら、馬見ヶ崎の河原で大勢の人達が思い思い
の鍋を囲み美味しそうでした。
小4の女の子「美味しいよ」
小2ぐらいの女の子「おとといのより、きのうのよりも、今日が美味し
かったよ」・・・・・ぐらい食べます
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:38 │Comments(0) │ペンション風景
10月7日(日)の坊平高原安心食を自作
2012年10月07日
3段重ねの一斗缶と練炭でチーズ、ソーセージ、ベーコンを燻製。
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:34 │Comments(0) │ペンション風景
10月6日(土)の坊平高原バージョン秋
2012年10月06日
燻製仕立て、チーズ&ソーセージ
秋の夕食
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:27 │Comments(0) │ペンション風景
10月4日(木)の坊平高原
2012年10月04日
昨年の10月16日庭で撮影
本年も期待して
Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 20:12 │Comments(0) │ペンション風景
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