Home ブログTOPペンション風景

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

トラブル

2013年01月06日

17時30分:気温-4℃、曇り空。昨日と比べると随分と暖かく感じる。

昨夕、日記書いた後、玄米を研ごうとパン工房に行ったら水道が凍っ

て水が出ず。昨シーズン、同じ所3回も凍結させたface03

今シーズンは万全を期したつもりだったが又ヤッテしまた凍結。kao9

今日、水道屋さんに修理していただく。感謝です。

又、ボイラーにもトラブル発生。いくら操作しても、エラーになる。

ボイラー屋さんは休業で連絡取れず。やむを得ず、自分で修理を始

める。電気系統を良く掃除、部品ひとつひとつを軽くはたく。するとど

うだろう、見事ボイラー始動始める。治ったのである?。

人里遠く住んでいると、いろんなトラブルに見舞われてもまず自分で対処

しなければならない。健康のトラブルもそう。胃潰瘍、腎臓、やけど、

手を切ったり、捻挫だったり。自分で完治させるを基本としている。

方法は追々紹介してみたい。


  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:45Comments(0)ペンション風景

晴れ間を縫って

2013年01月05日

17時30分:天気、快晴と言うか満天星だらけ、気温零下10℃

きえ子さんは寒い寒いと連発。高体連のメニュー作り、仕込みで大忙

し。私は裏手の除雪。除雪機が大活躍



3時頃感動の青空にあわてて写真を撮る。

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:42Comments(0)ペンション風景

高原のパン屋さんに泊まろう

2013年01月02日

17時30分:気温―3℃、雪降り。今日は、11時頃雪がやみ少し明る

くなったかと思ったら又降りだし、一日降り続ける。


昨日からお泊りになったお客様は、神奈川県平塚市から遥々お越し

いただきました。パンが大好きで天然酵母パンにもよく精通されてい

て、高原のパン屋の宿泊施設はと興味津々で来られたようでした。

びくりするような山中、明るいハイカラなパン屋のイメージとは裏腹の

施設。それでも、ホシノの天然酵母で美味しくパン作りしている事に

感動しておられました。

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:47Comments(0)ペンション風景

有難うございます

2012年12月31日

17時30分:気温‐3℃、小雪が舞っていました

兎にも角にも天候の変化の激しさには驚きます


国産小麦粉と天然酵母パン沢山食べて頂きありがとうでいっぱい

オードブルは生ハムが中心で

新田次郎の「アルプスの谷、アルプスの村」読み返してますが

本当に現地をるんるん気分で歩いている気持ち。写実がなんとも

嬉しい気分にしてくれます。



外は、風と雪が舞い始め寒い新年になりそうな蔵王坊平高原。

何にもめげず行きたい新年でありたいと思います。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:15Comments(0)ペンション風景

今年もパン創る楽しみで

2012年12月30日

17時30分:気温4℃、雨

4時頃買い物から帰宅。途中、2か所温度表示されている所が有り、

永野地区気温1℃、猿倉地区6℃、坊平地区4℃

雨に雪もだいぶ減った。気温が町の方が低い。



今年で何回目のパン創りだろう、楽しみに来られる


  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:44Comments(2)ペンション風景

坊平高原にも賑わいが

2012年12月29日

17時30分:気温―1℃、曇り
クロカンコースにも沢山の人々が




ペンションではパン作り体験





  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:22Comments(0)ペンション風景

一番の寒さと大雪

2012年12月26日

17時30分:気温-9℃、曇り空 今朝雪40センチの降雪があった


この季節によく作る「牡蠣のオイル漬け」①牡蠣500G②オイスターソース大2③鷹の爪1~2④ローリエ1枚 ⑤グレープシードルオイル。


子供パンつくり
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:12Comments(0)ペンション風景

ひとあし早いクリスマス

2012年12月23日

17時30分:気温-2℃、曇り
クリスマスプレゼントに感謝

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:20Comments(0)ペンション風景

雪、降り止まぬ12月9日(日)

2012年12月09日

17時30分:気温‐6℃、雪降り

野鳥がいっぱい訪れます

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:17Comments(0)ペンション風景

猛吹雪 12月8日(土)

2012年12月08日

17時30分:気温‐3℃でした。猛吹雪と表現していいでしょうね。
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 20:26Comments(0)ペンション風景

寒い

2012年11月27日

17時30分、気温‐3℃でした。曇り空、朝方は吹雪でした。


帰宅が4時、積雪はほとんど無く、むちゃくちゃ寒さが身に沁みます。

寒さに慣れるまでの辛抱か。庭の眺めも寒かった。


暫し、体温める

ストーブの上にエコフアンが置いてありますが、エコフアンと言うだけ

にすぐれもので電池もコンセントありません。ストーブの熱を感知して

電気が自動で作られ、モーターが動き羽根をを回し暖かい風を循環

させてくれるのです。

もし、家庭用電気も・・・・・・この様になったら、いや、そんな時がやが

てくるでしょう。期待してます。  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:09Comments(0)ペンション風景

山の恵み

2012年10月31日

17時30分:気温5℃、曇り


          今年もなめこが感謝、これが美味いんだよ  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:32Comments(0)ペンション風景

10月18日(木)の坊平高原、子供パン作り体験

2012年10月18日

17時30分:気温9℃、曇り

人数1名から、無料、パン作り楽しめます  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 20:10Comments(0)ペンション風景

10月16日(火)の坊平高原、今日もガンバルゾ

2012年10月16日

17時30分:気温8℃、快晴

2時起床、外に出る。真っ暗闇、見上げれば空一面星空、ただ感動

NHKの深夜便を聞きながら作業を進める。






エコーラインを上って来て、ペンション村に入る曲がり角に、

一本のナナカマドが毎年綺麗な紅葉を見せてくれる。  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 21:51Comments(0)ペンション風景

10月10日(水)の坊平高原、もう紅葉しても

2012年10月10日

17時30分:気温9℃、曇り

絵にも描けない美しさ、となる筈の庭  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 23:24Comments(0)ペンション風景

10月9日(火)の坊平高原、秋はやっぱり食欲

2012年10月09日

17時30分:気温9℃、晴れ

秋は秋刀魚、週1回は食べる。チョツピリ苦い内臓がそれは美味。

残るのは頭だけ、おから料理にモヤシとミズ菜のおひたし。



果物それはイコールりんごそれもリンゴは紅玉に限ります。

パッリとした歯応え、甘く酸っぱいこの味はうれしい限りです。

今日の紅玉は馬の堆肥のみで栽培、ことさらうれしい。

  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:36Comments(0)ペンション風景

10月8日(月)の坊平高原

2012年10月08日

17時30分:8℃、快晴

本日の朝食





明け方5時30分気温が7℃で快晴でした

急に色が付き始めた


秋の山形名物はナント言っても芋煮、

TVのニュース見ていたら、馬見ヶ崎の河原で大勢の人達が思い思い

の鍋を囲み美味しそうでした。

小4の女の子「美味しいよ」

小2ぐらいの女の子「おとといのより、きのうのよりも、今日が美味し

かったよ」・・・・・ぐらい食べます
  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 19:38Comments(0)ペンション風景

10月7日(日)の坊平高原安心食を自作

2012年10月07日

17時30分:気温11℃曇り

3段重ねの一斗缶と練炭でチーズ、ソーセージ、ベーコンを燻製。  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:34Comments(0)ペンション風景

10月6日(土)の坊平高原バージョン秋

2012年10月06日

17時30分:気温15℃、曇り

燻製仕立て、チーズ&ソーセージ

秋の夕食  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 22:27Comments(0)ペンション風景

10月4日(木)の坊平高原

2012年10月04日

17時30分:気温13d曇り、終日、小雨やら、曇りやら


昨年の10月16日庭で撮影
本年も期待して  


Posted by ナリサワペンション&天然酵母パンZAOぷらとー at 20:12Comments(0)ペンション風景

[前のページ]

▲上へ戻ります

パン工房 ZAOぷらとー
  &ナリサワペンション
〒999-3114  山形県
上山市蔵王坊平高原
TEL :023-679-2792
FAX :023-679-2791  
≫ パンのご注文
≫ ご宿泊申込フォーム

ZAOぷらとー

ケータイサイト